Avant de réveiller vos papilles, on vous présente celle qui accompagnera tous vos prochains apéros (pour briller en société surtout) :
D'où vient la tapenade ?
L’histoire de la tapenade commence en 1880 dans la ville du soleil et du Pastis : Marseille. C’est une recette traditionnelle de la cuisine provençale à base d’olive noire ou verte suivant vos goûts.
La suite de son histoire ? Elle se passe dans votre assiette d’ici une vingtaine de minutes.
Pour apporter le soleil provençal à vos apéros, on vous a alors concocté quelques-unes de nos meilleures recettes :
Tapenade aux olives noires :

Pour votre préparation de tapenade aux olives
noires, il vous faudra :
200 g d’olives noires (dénoyautées si vous voulez
garder toutes vos dents.)10 cl d’huile d’olive
7 câpres au vinaigre
5 filets d’anchois à l’huile
1 gousse d’ail
Si vous n’aimez pas les anchois, vous pouvez les remplacer par 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Étapes à suivre :
Peler la gousse d’ail.
Égoutter les anchois et les câpres.
Dans un mixeur, mettre les olives, les câpres, les anchois et la gousse d’ail.
Tout en mixant, vous incorporez l’huile d’olive pour obtenir une pâte souple.
Votre recette de tapenade est prête ! Étalez-la sur des morceaux de pain ou trempez-y des bâtonnets de légumes.
Maintenant que vous avez fait une superbe tapenade. Comme tout chef et son tablier, habillez-vous pour l’occasion avec nos vêtements officiels de l’Apéro.

Pour votre préparation de tapenade aux olives
noires, il vous faudra :
-
200 g d’olives noires (dénoyautées si vous voulez
garder toutes vos dents.) -
10 cl d’huile d’olive
-
7 câpres au vinaigre
-
5 filets d’anchois à l’huile
-
1 gousse d’ail
Si vous n’aimez pas les anchois, vous pouvez les remplacer par 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Étapes à suivre :
-
Peler la gousse d’ail.
-
Égoutter les anchois et les câpres.
-
Dans un mixeur, mettre les olives, les câpres, les anchois et la gousse d’ail.
-
Tout en mixant, vous incorporez l’huile d’olive pour obtenir une pâte souple.
Votre recette de tapenade est prête ! Étalez-la sur des morceaux de pain ou trempez-y des bâtonnets de légumes.
Maintenant que vous avez fait une superbe tapenade. Comme tout chef et son tablier, habillez-vous pour l’occasion avec nos vêtements officiels de l’Apéro.
Tapenade aux olives vertes :

Il vous faut :
200 g d’olives vertes (dénoyautées)
2 gousses d’ail
10 feuilles de basilic
10 filets d’anchois à l’huile
5 câpres au vinaigre
15 cl d’huile d’olive
1 filet de jus de citron
Étapes à suivre :
Peler les gousses d’ail.
Égoutter les anchois et les câpres.
Dans un mixeur, mettre les olives, les câpres, les anchois, les gousses d’ail et les feuilles de basilic.
Vous mixez le tout et incorporez-y l’huile d’olive et le jus de citron pour obtenir une pâte souple.
Votre recette de tapenade est prête ! Étalez-la sur des morceaux de pain ou trempez-y des bâtonnets de légumes.
Maintenant que vous avez fait une superbe tapenade. Comme tout chef et son tablier, habillez-vous pour l’occasion avec nos vêtements officiels de l’Apéro.

Il vous faut :
200 g d’olives vertes (dénoyautées)
2 gousses d’ail
10 feuilles de basilic
10 filets d’anchois à l’huile
5 câpres au vinaigre
15 cl d’huile d’olive
1 filet de jus de citron
Étapes à suivre :
Peler les gousses d’ail.
Égoutter les anchois et les câpres.
Dans un mixeur, mettre les olives, les câpres, les anchois, les gousses d’ail et les feuilles de basilic.
Vous mixez le tout et incorporez-y l’huile d’olive et le jus de citron pour obtenir une pâte souple.
Votre recette de tapenade est prête ! Étalez-la sur des morceaux de pain ou trempez-y des bâtonnets de légumes.
Maintenant que vous avez fait une superbe tapenade. Comme tout chef et son tablier, habillez-vous pour l’occasion avec nos vêtements officiels de l’Apéro.
Tapenade de ma Tante :
Pour cela il vous faut :
3 boîtes filets de sardine à l’huile d’olive (sans arêtes c’est mieux)
3 cuillères de fromage frais
1 filet de jus de citron
Pour la préparation, rien de plus simple. Placez le tout dans un mixeur pour une texture bien lisse, sinon munissez vous d’une fourchette et écrasez pour avoir la texture que vous désirez.